Йошкар-Ола

Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Строителей д. 94

г. Йошкар-Ола, ул. Строителей 94

zavodeo@bk.ru

по всем вопросам

+7 (800) 222-27-01

пн-пт с 08:00 до 16:30

Оборудование
Оборудование
Емкостное оборудование
Емкостное оборудование
РГСН Газовые и нефтегазовые сепараторы Газосепараторы сетчатые Трехфазный сепаратор Сепараторы факельные Сферические газосепараторы РГСП Битумохранилище Резервуар РВС РГСД Эластичные резервуары Пожарные резервуары Шаровые резервуары Резервуары прямоугольные Резервуары СУГ Емкости на базе шасси Емкости подземные горизонтальные дренажные ЕП/ЕПП Резервуар силоса Цементаторы стальные Путевые подогреватели нефти Подогреватель мазута горизонтальный (ПМГ) Отстойники воды Воздухосборники Бак аккумулятор горячей воды БАГВ Аппараты емкостные цилиндрические для газовых и жидких сред Сосуды ПС Сосуды БС Отстойники нефти ОГ Отстойники ОГЖФ Фильтры сетчатые жид. для труб-в СДЖ Аппараты ВЭЭ Аппараты ГЭЭ Емкости с перемешивающими устройствами Аппараты типа 1 Аппараты типа 2 Аппараты типа 3 Дрожжевые чаны Баки конденсатные Теплообменники Автоклавы Сборные резервуары на болтах Емкости для фармацевтической промышленности Емкости для виноделия, пивоварения и самогоноварения Реакторы для промышленности Водонапорные башни Рожновского Конденсатосборник и расширительная камера Блоки растворов и жидкостей Чаны контактные Трубные пучки теплообменников Коалесцеры, фильтры-коалесцеры
Продукция
Продукция

Что же такое шаровые резервуары

шаровые резервуарыРезервуар в форме шара используется для размещения сжиженного газа на производственных предприятиях, добывающих и перерабатывающих заводах, складских комплексах. Шаровые резервуары считаются наиболее удобным и экономичным способом хранения топлива.

Благодаря особенностям конструкции они выдерживают давление до 2 МПа и могут иметь емкость до 2 тыс. куб. метров. Оптимальная форма в виде полого шара сокращает количество металла на его производство и уменьшает стоимость изготовления без ухудшения эксплуатационных характеристик.

Эксплуатация шаровых резервуаров

Из-за сложной формы и больших габаритов емкости изготовить ее полностью на заводе невозможно. Такую конструкцию не получается транспортировать на объект и установить на месте. Производители делают расчеты и чертеж шарового резервуара, после чего производятся отдельные элементы. Затем они перевозятся заказчику и собираются на территории предприятия (склада).

Конструкция шаровых резервуаров

Резервуар этого типа представляет собой полую сферу, которая конструируется из отдельных лепестков. Кроме того, емкость имеет днище в нижней части и купол наверху. В зависимости от способа раскроя металла различают два типа конструкций:

  • с меридиональным расположением элементов
  • с экваториально-меридиональной схемой размещения лепестков

Для изготовления стенок резервуара используется высокопрочная легированная сталь. Толщина варьируется в пределах 16-36 мм. Применение сплава повышенной прочности обусловлено необходимостью хранения газа под большим давлением. Легированный металл менее подвержен старению и не теряет характеристик при нагреве до + 500оС.

Для удержания шара на объекте используются металлические опоры. Их толщина и количество определяется в зависимости от климатических особенностей местности, объема и размера емкости, других факторов. В процессе установки стойки из труб или двутаврового проката дополнительно скрепляются поперечными элементами, которые увеличивают их пространственную жесткость.

При сборке шаровой емкости необходимо правильно рассчитать характеристики стали с учетом давления хранимого вещества, его веса, других параметров. Также важно верно определить кривизну лепестков в зависимости от радиуса резервуара.

Сами элементы конструкции производятся методом холодной вальцовки или горячего штампования.

Способ монтажа шарового резервуара

шаровые резервуарыЕмкость транспортируется на место эксплуатации в виде составных элементов. Каждый лепесток имеет обработанные торцы, подготовленные к свариванию.

Небольшие конструкции объемом до 600 кв. метров собираются в виде двух полусфер на земле, после чего соединяются и устанавливаются на стойки с помощью подъемного крана.

Сборка производится двумя способами:

  1. Экваториальный. Применяется для строительства шаровых емкостей диаметром 18 м и меньше. В этом случае строители делают центральную часть, после чего она устанавливается на стойках. Далее заводятся нижние лепестки и также укрепляются. Финишным этапом является установка верхних элементов, монтаж площадок и лестниц для обслуживания.
  2. С нижней части. Применяется для больших емкостей. Строители приваривают первый пояс к донной части, после чего продолжают сборку по горизонтали. В этом случае используется специальный механизм для вращения шара и сваривания швов в автоматическом режиме. Чтобы добиться нужной устойчивости наращивание элементов происходит с противоположных сторон.

Покупка емкостей для хранения газа

ООО «Завод емкостного оборудования» производит шаровые резервуары любого объема по техническому заданию заказчика с учетом действующих ГОСТ, СП и правил пожарной безопасности. Наша компания изготовит конструкцию «под ключ» начиная с подготовки проекта и чертежа заканчивая монтажом и запуском в эксплуатацию.

Есть вопросы? Не нашли что нужно?
Свяжитесь с нами любым удобным способом.

Свяжитесь с нами любым удобным способом и мы предоставим всю необходимую информацию:

+7 (800) 222-27-01

звонок бесплатный

zavodeo@bk.ru

по всем вопросам

пн-пт с 08:00 до 16:30

или заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Заполняя форму Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных. Мы гарантируем, что введенные данные не будут переданы третьим лицам.
Политика конфиденциальности

Выполненные работы

Показать все работы

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!